とむろキッズの森リユース市

※3/20開催の申込は終了しました(次回の募集までお待ちください)

とむろキッズの森リユース市

子どもの成長とともに、着られなくなった服や使わなくなったおもちゃを、必要な方に無料で提供している“とむろキッズの森リユース市”。
今回も定員を設けて会場で品物を選ぶ方式で開催します(申込多数の場合は抽選)。

※ご参加には事前申込が必要になります。

同時に育児用品の回収も受け付けておりますので、不要になった状態の良いものがあれば是非お持ちください♪(本ページ下部記載の「回収品についてのお願い!」をお読みください )

衣類やおもちゃなど育児用品が並べられている

開催概要

• 日時:令和6年3月20日(水曜日・祝日)10時00分~12時45分
  • 場所:戸室リサイクルプラザ 2階 研修室(金沢市戸室新保ハ604)
  • 対象:金沢市民(営利を目的としない方
  • 定員:140組(グループ分けにより入場時間が異なります)会場内は一組につき大人2名まで
  • 参加費:無料
  • 参加方法:Webにて事前申込制。申込方法はこちら
  • 申込期間:令和6年2月12日(月曜日)9時~ 3月1日(金曜日)17時45分〆切(※申込期間終了後抽選)

令和5年度年間スケジュールについてはこちらをご覧ください。

お申込みから当日までの流れ

1.お申込み(必ず事前申込が必要です)

• Web(専用の申込フォームは下部にあります)からお申込みください。
  • 1家族につき1回の申込とします。(複数回の申込や重複する入力項目がある申込、またその行為(メールアドレスを複数使い回す等)が疑われる場合は抽選から除外することがあります)

2.抽選結果のご案内

• 申込期間終了後抽選を行い、抽選結果は3月8日(金曜日)までにメールにてお知らせします。

3.当日の注意事項と遵守事項

• 4部入場制で、各部35組ずつ会場に入場し、今回は品物を選ぶ時間が30分間となっています。参加者の入場時間は抽選により事前に割り振りさせていただきます。
  • 入場券に記載された開始時間前までに、戸室リサイクルプラザの受付へお越しください。時間の変更は受け付けませんのでご了承ください。
  • 皆様にゆっくりと安全にお選びいただくため、会場内は一組につき大人2名まで(お一人での参加者との公平さを保つため、手分けしての行動もご遠慮願います)とさせていただきます。
  • 会場内への大人人数の制限はありますが、戸室リサイクルプラザへの来館には人数制限は設けておりません。
  • 品物は順次補充しますので、入場時間による品数の差はありません。衣類などはサイズによっては数量にばらつきがある場合がありますが、ご了承ください。
  • 開催する時期によっては、サイズや品目および数量にばらつき等があり、ご希望に添えない場合がありますのでご了承ください。
  • 提供する品物は市民から提供されたリユース品であり、動作不良や部品の欠品、汚れや壊れ等があることをご理解とご了承のほどお願いします。
  • 持ち帰り可能な点数は、当日ご案内します。
  • 営利目的が疑われる方には、お声かけさせていただく場合があります。
  • 荒天や災害等により開催が中止・延期となる場合があります。この場合、メールにてお知らせします。

申込方法(Webのみ)

申込期間
令和6年2月12日(月曜日)9時 ~3月1日(金曜日)17時45分(※申込期間終了後、多数時は抽選)

↑二次元コードからはこちら

こちらの専用フォームからお申込みください。
↑↑クリック↑↑

令和5年度年間スケジュール

(注意)スケジュールに変更が生じた場合には随時更新しますので、ご確認ください。

育児用品回収ボックスを利用する際のお願いと設置場所

育児用品回収ボックスはごみを捨てる場所ではありません。ご利用前にお持ちになる育児用品の状態をご確認くださいますようお願いします。
洋服や、つみき、車などのイラストが貼られている黄緑色をした育児用品回収ボックスの写真

育児用品回収ボックスは市内各施設に設置中です。上記の回収についてのルールや、ご利用になる施設のマナーを守り、まだ使えるおもちゃや育児用品の回収にご協力ください。

※ご利用される方へのお願い

営業時間外の育児用品の持ち込みや置き去りは、施設に大変迷惑をかけることになりますので、絶対にしないでください。

(注意)現在、宮野保育所は休園中につき、育児用品回収ボックスは撤去しています。

ごみ減量推進課
住所:金沢市柿木畠1番1号