食肉衛生検査所
と畜検査
食肉となる家畜(牛、豚、めん羊、山羊等)は、「と畜場法」に基づいて、と畜検査員(獣医師)により一頭ごとに検査されています。検査に合格した食肉だけが食品として流通しています。金沢市食肉衛生検査所は、石川県金沢食肉流通センターで解体処理される食肉の検査を行っています。
と畜検査で異常を見つけ、詳しい検査が必要であると判断した場合は、各種精密検査(微生物、理化学、病理検査等)を実施しています。
解体前検査(牛)
解体後検査(牛)
高速液体クロマトグラフ(動物用医薬品の残留検査)
病理組織の鏡顕
化製場等の監視
「化製場等に関する法律」及び「食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律」に基づき、化製場及び食鳥処理場への立ち入り検査を実施しています。