第7回食品ロス削減全国大会in金沢を開催しました!

プログラム

11:00  大ホールホワイエ開場(※パネル・ブース展示)
11:45  大ホール 開場
12:30  オープニングパフォーマンス「金沢素囃子」
12:50  開会(主催者挨拶/来賓祝辞/来賓紹介)
13:15  食品ロス削減推進表彰 表彰式
14:00  休憩
14:20  トークセッション
           テーマ:おいしく残さず食べまっし~金沢の食文化と食品ロス削減について~  
15:20  休憩
15:40  ロバート 馬場氏によるトークショー・実演会
           テーマ:「食品ロス」から考えるロバート馬場の「ばばっとレシピ」
           講演者:ロバート 馬場 裕之氏
16:30  閉会

オープニングパフォーマンス『金沢素囃子』

金沢素囃子

オープニングは、加賀百万石の伝統文化のひとつとして、その格調の高さ、優美華麗さ、技能水準の高さにおいても全国的にも上位にあり、地方的特色が顕著な芸能である「金沢素囃子」の演奏を披露しました。

トークセッション

テーマ:おいしく 残さず 食べまっし~金沢の食文化と食品ロス削減について~

金沢の食文化と食品ロス削減の取組について以下のファシリテーターとパネリストを迎えてトークセッションを行いました。

ファシリテーター:池本 良子氏(金沢大学名誉教授)

            パネリスト:崎田 裕子氏(全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会会長)
                                 中里 知氏(石川県調理師会理事)
                                 野々村 真希氏(東京農業大学国際食料情報学部食料環境経済学科准教授)
                                 野村 京子氏(かなざわ食マネジメント専門職大学講師)
                                 宮野 義隆氏(石川県農業法人協会常務理事)
トークセッション1
トークセッション2

ロバート 馬場氏によるトークショー・実演会

テーマ:「食品ロス」から考えるロバート馬場の「ばばっとレシピ」

消費者庁食品ロス削減推進アンバサダーに就任しているロバート馬場さんによるトークショーを行いました。家庭で簡単に取り組める食品ロス削減の知識やレシピをご紹介いただきました。

ロバート 馬場 裕之

ロバート 馬場 裕之氏

お笑いトリオ・ロバートのメンバー。2021年より消費者庁食品ロス削減推進アンバサダーに就任。料理の腕をいかし、自身のレギュラーの料理コーナー番組を複数持つだけでなく、レシピ本の出版など幅広く活躍。定番料理にひと工夫を加え、食べなれた味を格上げする調理術を紹介するYouTubeチャンネル「馬場ごはん」は登録者数117万人を突破。

パネル・ブース展示

場所:金沢市文化ホール1階 大ホールホワイエ

日時:令和5年10月30日11:00~17:00

食品ロス削減に取り組む団体の活動紹介や物販を行うパネル・ブース展示を行いました。

 

【ブース出展者】

・石川県

・石川県生活学校連絡会

・ウフフドーナチュ

・SDGs石川県未来創生プロジェクト

・NPO法人いしかわフードバンク・ネット

・大阪府環境農林水産部流通対策室

・金沢市環境政策課

・金沢市ごみ減量推進課

・金沢大学学生チームわこころ

・株式会社アッシェ

・株式会社セブン-イレブン・ジャパン

・環境省

・消費者庁

・ニチバン株式会社

・農林水産省

・農林水産省 北陸農政局

・松本市

・mottECO普及コンソーシアム

【パネル出展者】

・青森県環境政策課

・NPO法人 フードバンクいしかわ

・愛媛県

・学校法人 石川県調理師専門学校

・神奈川県

・金沢星稜大学 経済学部 岸本ゼミナール

・京都府 京都市

・星稜中学校

・富山県

・長野県 資源循環推進課

・福井県

パネル・ブース展示1
パネル・ブース展示2
パネル・ブース展示3

ダウンロード

この記事に関するお問い合わせ先

ゼロカーボンシティ推進課
郵便番号:920-8577
住所:金沢市柿木畠1番1号
電話番号:076-220-2507
ファックス番号:076-260-7193
お問い合わせフォーム