平成17年食中毒発生状況
平成17年の石川県内の食中毒発生状況
1. 事件数
石川県内発生状況 | (うち金沢市内) |
---|---|
9人 (昨年同期 24人) |
0人 (昨年同期 6人) |
2. 患者数
石川県内発生状況 | (うち金沢市内) |
---|---|
81人 (昨年同期 504人) |
0人 (昨年同期 115人) |
3. 死者数
石川県内発生状況 | (うち金沢市内) |
---|---|
0人 (昨年同期 0人) |
0人 (昨年同期 0人) |
4. 月別食中毒発生状況
(1)平成17年 月別発生状況
月 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 1 | 0 | 2 | 1 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 2 | 0 | 1 | 9 |
患者数 | 12 | 0 | 18 | 6 | 0 | 12 | 0 | 10 | 0 | 6 | 0 | 17 | 81 |
(2)平成16年 月別発生状況
月 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 2 | 0 | 0 | 0 | 3 | 2 | 3 | 11 | 1 | 0 | 2 | 0 | 24 |
患者数 | 56 | 0 | 0 | 0 | 41 | 45 | 60 | 224 | 21 | 0 | 57 | 0 | 504 |
平成17年に石川県内で発生した食中毒
No. | 発生日 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 17年1月31日 | 12 | 焼ガキ(推定) | ノロウイルス | 飲食店営業(小料理店) |
2 | 17年3月2日 | 1 | フグ卵巣塩蔵品 | フグ毒 | 食品製造・販売業 |
3 | 17年3月18日 | 17 | 3月18日の昼食 | 不明 | 飲食店営業(料理店) |
4 | 17年4月26日 | 6 | 焼肉(鶏肉)料理 | カンピロバクター | 飲食店営業(焼肉屋) |
5 | 17年6月19日 | 12 | 6月18日の会食料理 | 不明 | 飲食店営業(ホテル) |
6 | 17年8月3日 | 10 | 8月3日の夕食 | 不明 | 飲食店営業(旅館) |
7 | 17年10月20日 | 5 | ツキヨタケ | きのこ毒 | なし |
8 | 17年10月24日 | 1 | フグの肝臓 | フグ毒 | なし |
9 | 17年12月11日 | 17 | 不明 | 不明 | 飲食店営業(一般食堂) |
患者累計 81名
うち、金沢市内での発生は、0件 0名
関連リンク
- 平成17年食中毒発生状況
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