平成18年食中毒発生状況

平成18年の石川県内の食中毒発生状況

1. 事件数

事件数の詳細
石川県内の発生状況 (うち金沢市内)
14件
(昨年同期 9件)
8件
(昨年同期 0件)

2.患者数

患者数の詳細
石川県内の発生状況 (うち金沢市内)
679人
(昨年同期 81人)
123人
(昨年同期 0人)

3.死者数

死者数の詳細
石川県内の発生状況 (うち金沢市内)
0人
(昨年同期 0人)
0人
(昨年同期 0人)

4.月別食中毒発生状況

(1)平成18年 月別発生状況

平成18年 月別発生状況の詳細
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
件数 1 1 0 1 0 1 2 0 2 0 3 3 14
患者数 4 19 0 30 0 23 15 0 16 0 156 416 679

(2)平成17年 月別発生状況

平成17年 月別発生状況の詳細
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
件数 1 0 2 1 0 1 0 1 0 2 0 1 9
患者数 12 0 18 6 0 12 0 10 0 6 0 17 81

平成18年に石川県内で発生した食中毒

平成18年に石川県内で発生した食中毒の詳細
NO. 発生日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設
1 (金沢市内で発生)
平成18年01月29日
4 1月27日の会食料理 ノロウイルス 飲食店営業 レストラン
2 (金沢市内で発生)
平成18年02月09日
19 2月8日の夕食 ウェルシュ菌 飲食店営業 一般食堂
3 (金沢市内で発生)
平成18年04月18日
30 岩カキ ノロウイルス 飲食店営業 すし屋
4 平成18年06月03日 23 不明 カンピロバクター 飲食店営業 旅館
5 (金沢市内で発生)
平成18年07月09日
8 7月6日に提供した食品 カンピロバクター 飲食店営業 焼肉
6 (金沢市内で発生)
平成18年07月31日
7 7月28日に提供した食品 腸管出血性大腸菌 飲食店営業 焼肉
7 (金沢市内で発生)
平成18年09月08日
6 9月6日に提供した食品 カンピロバクター 飲食店営業 焼肉
8 (金沢市内で発生)
平成18年09月18日
10 不明 赤痢菌 飲食店営業 すし屋
9 (金沢市内で発生)
平成18年11月07日
39 鶏の照り焼き 黄色ブドウ球菌 飲食店営業 レストラン
10 平成18年11月11日 100 11月9日,10日の料理 ノロウイルス 飲食店営業 旅館
11 平成18年11月26日 17 11月25日の料理 ノロウイルス 飲食店営業 すし屋
12 平成18年12月10日 128 12月9日の料理 ノロウイルス 飲食店営業 旅館
13 平成18年12月11日 58 12月10日~13日の料理 ノロウイルス 飲食店営業 旅館
14 平成18年12月20日 230 12月19日~21日の弁当 ノロウイルス 飲食店営業 仕出し屋

患者累計 679名
うち、金沢市内での発生は、8件 123名

関連リンク

  • 平成18年食中毒発生状況

この記事に関するお問い合わせ先

衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
お問い合わせフォーム