平成18年食中毒発生状況
平成18年の石川県内の食中毒発生状況
1. 事件数
石川県内の発生状況 | (うち金沢市内) |
---|---|
14件 (昨年同期 9件) |
8件 (昨年同期 0件) |
2.患者数
石川県内の発生状況 | (うち金沢市内) |
---|---|
679人 (昨年同期 81人) |
123人 (昨年同期 0人) |
3.死者数
石川県内の発生状況 | (うち金沢市内) |
---|---|
0人 (昨年同期 0人) |
0人 (昨年同期 0人) |
4.月別食中毒発生状況
(1)平成18年 月別発生状況
月 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 1 | 1 | 0 | 1 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 0 | 3 | 3 | 14 |
患者数 | 4 | 19 | 0 | 30 | 0 | 23 | 15 | 0 | 16 | 0 | 156 | 416 | 679 |
(2)平成17年 月別発生状況
月 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 1 | 0 | 2 | 1 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 2 | 0 | 1 | 9 |
患者数 | 12 | 0 | 18 | 6 | 0 | 12 | 0 | 10 | 0 | 6 | 0 | 17 | 81 |
平成18年に石川県内で発生した食中毒
NO. | 発生日 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 |
---|---|---|---|---|---|
1 | (金沢市内で発生) 平成18年01月29日 |
4 | 1月27日の会食料理 | ノロウイルス | 飲食店営業 レストラン |
2 | (金沢市内で発生) 平成18年02月09日 |
19 | 2月8日の夕食 | ウェルシュ菌 | 飲食店営業 一般食堂 |
3 | (金沢市内で発生) 平成18年04月18日 |
30 | 岩カキ | ノロウイルス | 飲食店営業 すし屋 |
4 | 平成18年06月03日 | 23 | 不明 | カンピロバクター | 飲食店営業 旅館 |
5 | (金沢市内で発生) 平成18年07月09日 |
8 | 7月6日に提供した食品 | カンピロバクター | 飲食店営業 焼肉 |
6 | (金沢市内で発生) 平成18年07月31日 |
7 | 7月28日に提供した食品 | 腸管出血性大腸菌 | 飲食店営業 焼肉 |
7 | (金沢市内で発生) 平成18年09月08日 |
6 | 9月6日に提供した食品 | カンピロバクター | 飲食店営業 焼肉 |
8 | (金沢市内で発生) 平成18年09月18日 |
10 | 不明 | 赤痢菌 | 飲食店営業 すし屋 |
9 | (金沢市内で発生) 平成18年11月07日 |
39 | 鶏の照り焼き | 黄色ブドウ球菌 | 飲食店営業 レストラン |
10 | 平成18年11月11日 | 100 | 11月9日,10日の料理 | ノロウイルス | 飲食店営業 旅館 |
11 | 平成18年11月26日 | 17 | 11月25日の料理 | ノロウイルス | 飲食店営業 すし屋 |
12 | 平成18年12月10日 | 128 | 12月9日の料理 | ノロウイルス | 飲食店営業 旅館 |
13 | 平成18年12月11日 | 58 | 12月10日~13日の料理 | ノロウイルス | 飲食店営業 旅館 |
14 | 平成18年12月20日 | 230 | 12月19日~21日の弁当 | ノロウイルス | 飲食店営業 仕出し屋 |
患者累計 679名
うち、金沢市内での発生は、8件 123名
関連リンク
- 平成18年食中毒発生状況
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