平成19年食中毒発生状況

平成19年の石川県内の食中毒発生状況

1. 事件数

事件数の詳細
  石川県内での発生状況 (うち金沢市内)
平成19年事件数 25件 9件
(昨年同期) (14件) (8件)

2. 患者数

患者数の詳細
  石川県内での発生状況 (うち金沢市内)
平成19年患者数 826人 100人
(昨年同期) (679人) (123人)

3. 死者数

死者数の詳細
  石川県内での発生状況 (うち金沢市内)
平成19年死者数 0人 0人
(昨年同期) (0人) (0人)

4. 月別食中毒発生状況

(1)平成19年 月別発生状況

平成19年 月別発生状況の詳細
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
件数 3 2 4 2 1 1 3 1 1 3 1 3 25
患者数 163 15 43 40 9 17 35 31 7 22 1 443 826

(2)平成18年 月別発生状況

平成18年 月別発生状況の詳細
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
件数 1 1 0 1 0 1 2 0 2 0 3 3 14
患者数 4 19 0 30 0 23 15 0 16 0 156 416 679

平成19年に石川県内で発生した食中毒

平成19年に石川県内で発生した食中毒の詳細
番号 発生日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設
1 (金沢市内で発生)
平成19年1月7日
9 1月5日の提供料理 ノロウイルス 飲食店営業 料理店
2 平成19年1月8日 93 1月7日の提供食品 ノロウイルス 飲食店営業 旅館
3 平成19年1月22日 61 1月21日に製造したおはぎ ノロウイルス 菓子製造業
4 平成19年2月24日 10 2月23日の提供料理 ノロウイルス 飲食店営業 小料理屋
5 (金沢市内で発生)
平成19年2月25日
5 牛レバー刺し(推定) カンピロバクター 飲食店営業 焼肉
6 (金沢市内で発生)
平成19年3月3日
32 3月2日に提供した寿司 ノロウイルス 飲食店営業 そうざい店
7 平成19年3月25日 8 3月25日の提供食品 不明 飲食店営業 すし屋
8 (金沢市内で発生)
平成19年3月29日
2 牛レバー刺し(推定) 腸管出血性大腸菌(O157) 飲食店営業 焼肉
9 平成19年3月30日 1 牛レバー刺し(推定) 腸管出血性大腸菌(O157) 飲食店営業 焼肉
10 (金沢市内で発生)
平成19年4月12日
11 4月8日の提供食品 カンピロバクター 飲食店営業 中華料理店
11 平成19年4月13日 29 4月13日の提供食品 不明 飲食店営業 旅館
12 平成19年5月22日 9 5月22日の昼・夕食 不明 飲食店営業 料理店
13 平成19年6月26日 17 6月26日の提供料理 不明 飲食店営業 旅館
14 平成19年7月11日 14 みかん(果実加工品) 水酸化ナトリウム 学校(その他)
15 (金沢市内で発生)
平成19年7月24日
10 7月24日の提供料理 不明 飲食店営業 料理店
16 (金沢市内で発生)
平成19年7月26日
11 7月21日,22日の提供料理 腸管出血性大腸菌(O157) 飲食店営業 焼肉
17 平成19年8月5日 31 8月4日,5日の提供料理 カンピロバクター 飲食店営業 旅館
18 平成19年9月24日 7 刺身(推定) 黄色ブドウ球菌 飲食店営業 仕出屋
19 平成19年10月13日 12 サバのしょう油漬 ヒスタミン 水産加工場
20 平成19年10月21日 3 クサウラベニタケ キノコ毒 キノコ出荷場
21 平成19年10月31日 7 ツキヨタケ キノコ毒 家庭
22 (金沢市内で発生)
平成19年11月6日
1 ツキヨタケ キノコ毒 家庭
23 平成19年12月6日 314 12月5日~8日の提供料理 ノロウイルス 飲食店営業 旅館
24 平成19年12月9日 110 12月8の提供料理 ノロウイルス 飲食店営業 旅館
25 (金沢市内で発生)
平成19年12月21日
19 12月20日~22日の提供食品 ノロウイルス 飲食店営業 料理店

患者累計 826名

関連リンク

  • 平成19年食中毒発生状況

この記事に関するお問い合わせ先

衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
お問い合わせフォーム