平成19年食中毒発生状況
平成19年の石川県内の食中毒発生状況
1. 事件数
石川県内での発生状況 | (うち金沢市内) | |
---|---|---|
平成19年事件数 | 25件 | 9件 |
(昨年同期) | (14件) | (8件) |
2. 患者数
石川県内での発生状況 | (うち金沢市内) | |
---|---|---|
平成19年患者数 | 826人 | 100人 |
(昨年同期) | (679人) | (123人) |
3. 死者数
石川県内での発生状況 | (うち金沢市内) | |
---|---|---|
平成19年死者数 | 0人 | 0人 |
(昨年同期) | (0人) | (0人) |
4. 月別食中毒発生状況
(1)平成19年 月別発生状況
月 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 3 | 2 | 4 | 2 | 1 | 1 | 3 | 1 | 1 | 3 | 1 | 3 | 25 |
患者数 | 163 | 15 | 43 | 40 | 9 | 17 | 35 | 31 | 7 | 22 | 1 | 443 | 826 |
(2)平成18年 月別発生状況
月 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 1 | 1 | 0 | 1 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 0 | 3 | 3 | 14 |
患者数 | 4 | 19 | 0 | 30 | 0 | 23 | 15 | 0 | 16 | 0 | 156 | 416 | 679 |
平成19年に石川県内で発生した食中毒
番号 | 発生日 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 |
---|---|---|---|---|---|
1 | (金沢市内で発生) 平成19年1月7日 |
9 | 1月5日の提供料理 | ノロウイルス | 飲食店営業 料理店 |
2 | 平成19年1月8日 | 93 | 1月7日の提供食品 | ノロウイルス | 飲食店営業 旅館 |
3 | 平成19年1月22日 | 61 | 1月21日に製造したおはぎ | ノロウイルス | 菓子製造業 |
4 | 平成19年2月24日 | 10 | 2月23日の提供料理 | ノロウイルス | 飲食店営業 小料理屋 |
5 | (金沢市内で発生) 平成19年2月25日 |
5 | 牛レバー刺し(推定) | カンピロバクター | 飲食店営業 焼肉 |
6 | (金沢市内で発生) 平成19年3月3日 |
32 | 3月2日に提供した寿司 | ノロウイルス | 飲食店営業 そうざい店 |
7 | 平成19年3月25日 | 8 | 3月25日の提供食品 | 不明 | 飲食店営業 すし屋 |
8 | (金沢市内で発生) 平成19年3月29日 |
2 | 牛レバー刺し(推定) | 腸管出血性大腸菌(O157) | 飲食店営業 焼肉 |
9 | 平成19年3月30日 | 1 | 牛レバー刺し(推定) | 腸管出血性大腸菌(O157) | 飲食店営業 焼肉 |
10 | (金沢市内で発生) 平成19年4月12日 |
11 | 4月8日の提供食品 | カンピロバクター | 飲食店営業 中華料理店 |
11 | 平成19年4月13日 | 29 | 4月13日の提供食品 | 不明 | 飲食店営業 旅館 |
12 | 平成19年5月22日 | 9 | 5月22日の昼・夕食 | 不明 | 飲食店営業 料理店 |
13 | 平成19年6月26日 | 17 | 6月26日の提供料理 | 不明 | 飲食店営業 旅館 |
14 | 平成19年7月11日 | 14 | みかん(果実加工品) | 水酸化ナトリウム | 学校(その他) |
15 | (金沢市内で発生) 平成19年7月24日 |
10 | 7月24日の提供料理 | 不明 | 飲食店営業 料理店 |
16 | (金沢市内で発生) 平成19年7月26日 |
11 | 7月21日,22日の提供料理 | 腸管出血性大腸菌(O157) | 飲食店営業 焼肉 |
17 | 平成19年8月5日 | 31 | 8月4日,5日の提供料理 | カンピロバクター | 飲食店営業 旅館 |
18 | 平成19年9月24日 | 7 | 刺身(推定) | 黄色ブドウ球菌 | 飲食店営業 仕出屋 |
19 | 平成19年10月13日 | 12 | サバのしょう油漬 | ヒスタミン | 水産加工場 |
20 | 平成19年10月21日 | 3 | クサウラベニタケ | キノコ毒 | キノコ出荷場 |
21 | 平成19年10月31日 | 7 | ツキヨタケ | キノコ毒 | 家庭 |
22 | (金沢市内で発生) 平成19年11月6日 |
1 | ツキヨタケ | キノコ毒 | 家庭 |
23 | 平成19年12月6日 | 314 | 12月5日~8日の提供料理 | ノロウイルス | 飲食店営業 旅館 |
24 | 平成19年12月9日 | 110 | 12月8の提供料理 | ノロウイルス | 飲食店営業 旅館 |
25 | (金沢市内で発生) 平成19年12月21日 |
19 | 12月20日~22日の提供食品 | ノロウイルス | 飲食店営業 料理店 |
患者累計 826名
関連リンク
- 平成19年食中毒発生状況
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