平成20年食中毒発生状況
平成20年の石川県内の食中毒発生状況
1. 事件数
石川県内での発生状況 | (うち金沢市内) | |
---|---|---|
事件数 | 20件 | 8件 |
(昨年同期) | (25件) | (9件) |
2. 患者数
石川県内での発生状況 | (うち金沢市内) | |
---|---|---|
患者数 | 628人 | 105人 |
(昨年同期) | (826人) | (100人) |
3. 死者数
石川県内での発生状況 | (うち金沢市内) | |
---|---|---|
死者数 | 0人 | 0人 |
(昨年同期) | (0人) | (0人) |
4. 月別食中毒発生状況
(1)平成20年 月別発生状況
月 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 1 | 1 | 3 | 0 | 0 | 2 | 1 | 1 | 1 | 8 | 1 | 1 | 20 |
患者数 | 333 | 7 | 129 | 0 | 0 | 21 | 8 | 9 | 14 | 58 | 3 | 46 | 628 |
(2)平成19年 月別発生状況
月 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 3 | 2 | 4 | 2 | 1 | 1 | 3 | 1 | 1 | 3 | 1 | 3 | 25 |
患者数 | 163 | 15 | 43 | 40 | 9 | 17 | 35 | 31 | 7 | 22 | 1 | 443 | 826 |
平成20年に石川県内で発生した食中毒
番号 | 発生日 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 平成20年1月12日 | 333 | 大福もち(1月11日製造) | ノロウイルス | 菓子製造業 |
2 | (金沢市内で発生) 平成20年2月5日 |
7 | 2月5日の提供料理 | 不明 | 飲食店営業 料理店 |
3 | (金沢市内で発生) 平成20年3月3日 平成20年3月4日 |
47 | カジキの調理品 | ヒスタミン | 給食施設 水産加工施設 |
4 | 平成20年3月15日 | 64 | 大根サラダ(推定)(3月14日の提供料理) | ノロウイルス | 飲食店営業 小料理屋 |
5 | (金沢市内で発生) 平成20年3月20日 |
18 | 3月18日,19日,21日の提供料理 | ノロウイルス | 飲食店営業 料理屋 |
6 | 平成20年6月23日 | 7 | 6月22日の提供料理 | 不明 | 飲食店営業 料理店 |
7 | 平成20年6月29日 | 14 | 6月28日の提供料理 | カンピロバクター | 飲食店営業 一般食堂 |
8 | 平成20年7月6日 | 8 | 7月6日の提供料理 | サルモネラ | 飲食店営業 小料理屋 |
9 | 平成20年8月21日 | 9 | 8月17日,18日の提供料理 | 腸管出血性大腸菌 (O157) |
飲食店営業 焼肉 |
10 | (金沢市内で発生) 平成20年9月23日 |
14 | 9月23日の提供料理 | 不明 | 飲食店営業 旅館 |
11 | 平成20年10月3日 | 17 | 10月3日の提供料理 | 不明 | 飲食店営業 料理店 |
12 | 平成20年10月4日 | 14 | 10月4日の提供料理 | 不明 | 飲食店営業 旅館 |
13 | 平成20年10月5日 | 7 | 10月5日の提供料理 | 不明 | 飲食店営業 仕出し屋 |
14 | (金沢市内で発生) 平成20年10月12日 |
8 | 10月12日の提供料理 | 不明 | 飲食店営業 料理店 |
15 | (金沢市内で発生) 平成20年10月14日 |
1 | イボテングタケ | キノコ毒 | 家庭 |
16 | (金沢市内で発生) 平成20年10月23日 |
8 | ツキヨタケ | キノコ毒 | 家庭 |
17 | 平成20年10月25日 | 1 | ツキヨタケ | キノコ毒 | 家庭 |
18 | (金沢市内で発生) 平成20年10月26日 |
2 | ツキヨタケ | キノコ毒 | 家庭 |
19 | 平成20年11月13日 | 3 | エゾボラモドキ | テトラミン | 家庭 |
20 | 平成20年12月23日 | 46 | すし(12月22日,23日に提供) | ノロウイルス | 飲食店営業 すし屋 |
患者累計 628名
うち、金沢市内での発生は、8件 105名
関連リンク
- 平成20年食中毒発生状況
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