平成20年食中毒発生状況

平成20年の石川県内の食中毒発生状況

1. 事件数

事件数の詳細
  石川県内での発生状況 (うち金沢市内)
事件数 20件 8件
(昨年同期) (25件) (9件)

2. 患者数

患者数の詳細
  石川県内での発生状況 (うち金沢市内)
患者数 628人 105人
(昨年同期) (826人) (100人)

3. 死者数

死者数の詳細
  石川県内での発生状況 (うち金沢市内)
死者数 0人 0人
(昨年同期) (0人) (0人)

4. 月別食中毒発生状況

(1)平成20年 月別発生状況

平成20年 月別発生状況の詳細
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
件数 1 1 3 0 0 2 1 1 1 8 1 1 20
患者数 333 7 129 0 0 21 8 9 14 58 3 46 628

(2)平成19年 月別発生状況

平成19年 月別発生状況の詳細
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
件数 3 2 4 2 1 1 3 1 1 3 1 3 25
患者数 163 15 43 40 9 17 35 31 7 22 1 443 826

平成20年に石川県内で発生した食中毒

平成20年に石川県内で発生した食中毒の詳細
番号 発生日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設
1 平成20年1月12日 333 大福もち(1月11日製造) ノロウイルス 菓子製造業
2 (金沢市内で発生)
平成20年2月5日
7 2月5日の提供料理 不明 飲食店営業 料理店
3 (金沢市内で発生)
平成20年3月3日
平成20年3月4日
47 カジキの調理品 ヒスタミン 給食施設
水産加工施設
4 平成20年3月15日 64 大根サラダ(推定)(3月14日の提供料理) ノロウイルス 飲食店営業 小料理屋
5 (金沢市内で発生)
平成20年3月20日
18 3月18日,19日,21日の提供料理 ノロウイルス 飲食店営業 料理屋
6 平成20年6月23日 7 6月22日の提供料理 不明 飲食店営業 料理店
7 平成20年6月29日 14 6月28日の提供料理 カンピロバクター 飲食店営業 一般食堂
8 平成20年7月6日 8 7月6日の提供料理 サルモネラ 飲食店営業 小料理屋
9 平成20年8月21日 9 8月17日,18日の提供料理 腸管出血性大腸菌
(O157)
飲食店営業 焼肉
10 (金沢市内で発生)
平成20年9月23日
14 9月23日の提供料理 不明 飲食店営業 旅館
11 平成20年10月3日 17 10月3日の提供料理 不明 飲食店営業 料理店
12 平成20年10月4日 14 10月4日の提供料理 不明 飲食店営業 旅館
13 平成20年10月5日 7 10月5日の提供料理 不明 飲食店営業 仕出し屋
14 (金沢市内で発生)
平成20年10月12日
8 10月12日の提供料理 不明 飲食店営業 料理店
15 (金沢市内で発生)
平成20年10月14日
1 イボテングタケ キノコ毒 家庭
16 (金沢市内で発生)
平成20年10月23日
8 ツキヨタケ キノコ毒 家庭
17 平成20年10月25日 1 ツキヨタケ キノコ毒 家庭
18 (金沢市内で発生)
平成20年10月26日
2 ツキヨタケ キノコ毒 家庭
19 平成20年11月13日 3 エゾボラモドキ テトラミン 家庭
20 平成20年12月23日 46 すし(12月22日,23日に提供) ノロウイルス 飲食店営業 すし屋

 患者累計 628名
うち、金沢市内での発生は、8件 105名

関連リンク

  • 平成20年食中毒発生状況

この記事に関するお問い合わせ先

衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
お問い合わせフォーム