平成21年食中毒発生状況

平成21年の石川県内の食中毒発生状況

1. 事件数

事件数の詳細
  石川県内発生状況 (うち金沢市内)
事件数 12件 6件
(昨年同期) (20件) (8件)

2. 患者数

患者数の詳細
  石川県内発生状況 (うち金沢市内)
患者数 187人 74人
(昨年同期) (628人) (105人)

3. 死者数

死者数の詳細
  石川県内発生状況 (うち金沢市内)
死者数 0人 0人
(昨年同期) (0人) (0人)

4. 月別食中毒発生状況

(1)平成21年月別発生状況

平成21年月別発生状況の詳細
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
件数 1 0 1 3 2 1 0 0 2 0 1 1 12
患者数 40 0 46 39 11 1 0 0 22 0 15 13 187

(2)平成20年月別発生状況

平成20年月別発生状況の詳細
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
件数 1 1 3 0 0 2 1 1 1 8 1 1 20
患者数 333 7 129 0 0 21 8 9 14 58 3 46 628

平成21年に石川県内で発生した食中毒

平成21年に石川県内で発生した食中毒の詳細
番号 発生日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設
1 平成21年1月25日 40 棒々鶏
(1月25日昼提供)
ウェルシュ菌 飲食店営業
一般食堂
2 平成21年3月30日 46 3月29日朝食・昼食 ノロウイルス 飲食店営業
旅館
3 (金沢市内で発生)
平成21年4月1日
1 フグ ふぐ毒 家庭
4 平成21年4月11日 1 フグ ふぐ毒 家庭
5 (金沢市内で発生)
平成21年4月19日
37 4月18日昼食 ノロウイルス 飲食店営業
旅館
6 平成21年5月5日 2 フグ ふぐ毒 飲食店営業
一般食堂
7 (金沢市内で発生)
平成21年5月31日
9 5月29日夕食 カンピロバクター 飲食店営業
料理店
8 (金沢市内で発生)
平成21年6月10日
1 貝(エゾボラ属)の煮物 テトラミン 家庭
9 平成21年9月12日 11 不明 カンピロバクター 不明
10 平成21年9月28日 11 焼肉用の鶏肉 カンピロバクター 飲食店営業
焼肉
11 (金沢市内で発生)
平成21年11月3日
15 11月3日夕食 不明 飲食店営業
旅館
12 平成21年12月4日 13 推定
12月4日夕食(さしみ)
不明 飲食店営業
ホテル

患者累計 187名
うち、金沢市内での発生は、6件 74名

関連リンク

  • 平成21年食中毒発生状況

この記事に関するお問い合わせ先

衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
お問い合わせフォーム