平成22年食中毒発生状況

平成22年の石川県内の食中毒発生状況

1. 事件数

事件数の詳細
  石川県内の発生状況 (うち金沢市内)
事件数 18件 9件
(昨年同期) (12件) (6件)

2. 患者数

患者数の詳細
  石川県内の発生状況 (うち金沢市内)
患者数 271人 137人
(昨年同期) (187人) (74人)

3. 死者数

死者数の詳細
  石川県内の発生状況 (うち金沢市内)
死者数 0人 0人
(昨年同期) (0人) (0人)

4. 月別食中毒発生状況

(1)平成22年 月別発生状況

平成22年 月別発生状況の詳細
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
件数 0 1 2 1 0 1 0 2 2 7 1 1 18
患者数 0 11 29 19 0 4 0 33 9 156 1 9 271

(2)平成21年 月別発生状況

平成21年 月別発生状況の詳細
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
件数 1 0 1 3 2 1 0 0 2 0 1 1 12
患者数 40 0 46 39 11 1 0 0 22 0 15 13 187

平成22年に石川県内で発生した食中毒

平成22年に石川県内で発生した食中毒の詳細
番号 発生日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設
1 (金沢市内で発生)
平成22年2月27日
11 2月26日夕食
(宴会料理)
ノロウイルス 飲食店営業
料理店
2 (金沢市内で発生)
平成22年3月19日
11 サワラ(カジキ)フライ ヒスタミン 飲食店営業
一般食堂
3 平成22年3月31日 18 3月31日の夕食 不明 飲食店営業
小料理屋
4 (金沢市内で発生)
平成22年4月4日
19 4月3日、4日の食事 ノロウイルス 飲食店営業
中華料理店
5 (金沢市内で発生)
平成22年6月14日
4 6月12日の夕食 カンピロバクター 飲食店営業
焼肉
6 平成22年8月7日 19 ラーメン 黄色ブドウ球菌 飲食店営業
軽食堂
7 平成22年8月8日 14 8月7日の昼食 不明 飲食店営業
料理店
8 (金沢市内で発生)
平成22年9月5日
3 9月4日の夕食 サルモネラ属菌 飲食店営業
料理店
9 平成22年9月29日 6 クサウラベニタケ キノコ毒 家庭
10 平成22年10月2日 12 10月2日の昼食 不明 飲食店営業
11 平成22年10月10日 44 10月10日の夕食 不明 飲食店営業
旅館
12 (金沢市内で発生)
平成22年10月11日
75 カレーライス ウェルシュ菌 催事
13 (金沢市内で発生)
平成22年10月23日
4 キノコ(種類不明) キノコ毒 家庭
14 (金沢市内で発生)
平成22年10月24日
1 ニガクリタケ(推定) キノコ毒 家庭
15 平成22年10月29日 16 10月29日夕食 不明 飲食店営業
旅館
16 平成22年10月30日 4 ドクササコ キノコ毒 家庭
17 平成22年11月8日 1 ドクササコ(推定) キノコ毒 家庭
18 (金沢市内で発生)
平成22年12月13日
9 12月12日の食事 ノロウイルス 飲食店営業
軽食堂

患者累計 271名
うち、金沢市内での発生は、9件 137名

関連リンク

  • 平成22年食中毒発生状況

この記事に関するお問い合わせ先

衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
お問い合わせフォーム