平成23年食中毒発生状況
平成23年の石川県内の食中毒発生状況
1. 事件数
石川県内の発生状況 | (うち金沢市内) | |
---|---|---|
事件数 | 14件 | 1件 |
(昨年同期) | (18件) | ( 9件) |
2. 患者数
石川県内の発生状況 | (うち金沢市内) | |
---|---|---|
患者数 | 291人 | 19人 |
(昨年同期) | (271人) | (137人) |
3. 死者数
石川県内の発生状況 | (うち金沢市内) | |
---|---|---|
死者数 | 0人 | 0人 |
(昨年同期) | (0人) | (0人) |
4. 月別食中毒発生状況
(1)平成23年 月別発生状況
月 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 2 | 0 | 2 | 3 | 2 | 0 | 2 | 14 |
患者数 | 0 | 0 | 0 | 0 | 43 | 39 | 0 | 29 | 17 | 152 | 0 | 11 | 291 |
(2)平成22年 月別発生状況
月 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 0 | 1 | 2 | 1 | 0 | 1 | 0 | 2 | 2 | 7 | 1 | 1 | 18 |
患者数 | 0 | 11 | 29 | 19 | 0 | 4 | 0 | 33 | 9 | 156 | 1 | 9 | 271 |
平成23年に石川県内で発生した食中毒
番号 | 発生日 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 平成23年5月1日 | 1 | ユッケ (4月25日の料理) |
大腸菌(O111) | 飲食店営業 焼肉 |
2 | 平成23年5月8日 | 39 | 5月7日の料理 | ノロウイルス | 飲食店営業 レストラン |
3 | 平成23年5月14日 | 3 | スイセン | 植物毒 | 家庭 |
4 | 平成23年6月3日 | 20 | 焼肉 (6月2日の料理) |
カンピロバクター | 飲食店営業 焼肉 |
5 |
(金沢市内で発生)平成23年6月10日 (金沢市内で発生)平成23年6月12日 |
19 | 添え野菜 | 腸管出血性 大腸菌(O26) |
野菜加工施設 飲食店営業 |
6 | 平成23年8月4日 | 14 | 8月3日の昼食 | 腸管出血性 大腸菌(O26) |
飲食店営業 給食 |
7 | 平成23年8月30日 | 15 | 8月29日の夕食 | 腸炎ビブリオ | 飲食店営業 料理店 |
8 | 平成23年9月11日 | 5 | 9月9日の夕食 | カンピロバクター | 飲食店営業 焼肉 |
9 | 平成23年9月13日 | 3 | 9月10日の夕食 | カンピロバクター | 飲食店営業 小料理屋 |
10 | 平成23年9月29日 | 9 | 大根おろし大葉 | 腸管出血性 大腸菌(O157) |
給食施設 |
11 | 平成23年10月14日 | 143 | かにめし弁当 (10月13日に製造された弁当) |
黄色ブドウ球菌 | 飲食店営業 弁当屋 |
12 | 平成23年10月20日 | 9 | ツキヨダケ | キノコ毒 | 家庭 |
13 | 平成23年12月10日 | 4 | スッポン料理 (12月9日の料理) |
サルモネラ属菌 | 飲食店営業 一般食堂 |
14 | 平成23年12月25日 | 7 | 12月23日提供の料理 | カンピロバクター | 飲食店営業 小料理屋 |
患者累計 291名
うち、金沢市内での発生は、1件 19名
関連リンク
- 平成23年食中毒発生状況
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