平成27年食中毒発生状況

平成27年の石川県内の食中毒発生状況

1. 事件数

事件数の詳細
  石川県内の発生状況 (うち金沢市内)
事件数 11件 5件
(昨年同期) (8件) (0件)

2. 患者数

患者数の詳細
  石川県内の発生状況 (うち金沢市内)
患者数 197人 133人
(昨年同期) (211人) (0人)

3. 死者数

死者数の詳細
  石川県内の発生状況 (うち金沢市内)
死者数 0人 0人
(昨年同期) (0人) (0人)

4. 月別食中毒発生状況

(1)平成27年 月別発生状況

平成27年 月別発生状況の詳細
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
件数 0 2 0 1 0 1 2 1 2 0 0 2 11
患者数 0 41 0 8 0 27 16 4 4 0 0 97 197

(2)平成26年 月別発生状況

平成26年 月別発生状況の詳細
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
件数 1 2 0 3 0 0 1 0 0 1 0 0 8
患者数 6 161 0 34 0 0 9 0 0 1 0 0 211

平成27年に石川県内で発生した食中毒

平成27年に石川県内で発生した食中毒の詳細
番号 発生日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設
1 平成27年2月9日 7 2月6日の食事 カンピロバクター 飲食店営業
焼肉店
2 (金沢市内で発生)
平成27年2月25日
34 2月24日の料理 ノロウイルス 飲食店営業
すし屋
3 平成27年4月19日 8 ヒラメ(刺身及び寿司) クドア 飲食店営業
すし屋
4 平成27年6月22日 27 6月19日から21日に同施設で提供された食事 カンピロバクター 飲食店営業
旅館
5 (金沢市内で発生)
平成27年7月3日
11 7月3日に提供した食事 黄色ブドウ球菌 飲食店営業
料理店
6 平成27年7月14日 5 7月11日の夕食 カンピロバクター 飲食店営業
焼肉屋
7 (金沢市内で発生)
平成27年8月3日
4 8月1日に提供された食事 カンピロバクター 飲食店営業
料理店
8 平成27年9月17日 2 イッポンシメジ(推定) 植物性自然毒 家庭
9 (金沢市内で発生)
平成27年9月29日
2 クサウラベニタケ及びチチアワタケ 植物性自然毒 家庭
10 平成27年12月20日 15 12月19日の仕出し料理 ノロウイルス 仕出し屋
11 (金沢市内で発生)
平成27年12月28日
82 12月27日、28日に提供した料理 ノロウイルス すし屋

患者累計 197名
うち、金沢市内での発生は、5件 133名

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
お問い合わせフォーム