平成27年食中毒発生状況
平成27年の石川県内の食中毒発生状況
1. 事件数
石川県内の発生状況 | (うち金沢市内) | |
---|---|---|
事件数 | 11件 | 5件 |
(昨年同期) | (8件) | (0件) |
2. 患者数
石川県内の発生状況 | (うち金沢市内) | |
---|---|---|
患者数 | 197人 | 133人 |
(昨年同期) | (211人) | (0人) |
3. 死者数
石川県内の発生状況 | (うち金沢市内) | |
---|---|---|
死者数 | 0人 | 0人 |
(昨年同期) | (0人) | (0人) |
4. 月別食中毒発生状況
(1)平成27年 月別発生状況
月 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 0 | 2 | 0 | 1 | 0 | 1 | 2 | 1 | 2 | 0 | 0 | 2 | 11 |
患者数 | 0 | 41 | 0 | 8 | 0 | 27 | 16 | 4 | 4 | 0 | 0 | 97 | 197 |
(2)平成26年 月別発生状況
月 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 1 | 2 | 0 | 3 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 8 |
患者数 | 6 | 161 | 0 | 34 | 0 | 0 | 9 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 211 |
平成27年に石川県内で発生した食中毒
番号 | 発生日 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 平成27年2月9日 | 7 | 2月6日の食事 | カンピロバクター | 飲食店営業 焼肉店 |
2 | (金沢市内で発生) 平成27年2月25日 |
34 | 2月24日の料理 | ノロウイルス | 飲食店営業 すし屋 |
3 | 平成27年4月19日 | 8 | ヒラメ(刺身及び寿司) | クドア | 飲食店営業 すし屋 |
4 | 平成27年6月22日 | 27 | 6月19日から21日に同施設で提供された食事 | カンピロバクター | 飲食店営業 旅館 |
5 | (金沢市内で発生) 平成27年7月3日 |
11 | 7月3日に提供した食事 | 黄色ブドウ球菌 | 飲食店営業 料理店 |
6 | 平成27年7月14日 | 5 | 7月11日の夕食 | カンピロバクター | 飲食店営業 焼肉屋 |
7 | (金沢市内で発生) 平成27年8月3日 |
4 | 8月1日に提供された食事 | カンピロバクター | 飲食店営業 料理店 |
8 | 平成27年9月17日 | 2 | イッポンシメジ(推定) | 植物性自然毒 | 家庭 |
9 | (金沢市内で発生) 平成27年9月29日 |
2 | クサウラベニタケ及びチチアワタケ | 植物性自然毒 | 家庭 |
10 | 平成27年12月20日 | 15 | 12月19日の仕出し料理 | ノロウイルス | 仕出し屋 |
11 | (金沢市内で発生) 平成27年12月28日 |
82 | 12月27日、28日に提供した料理 | ノロウイルス | すし屋 |
患者累計 197名
うち、金沢市内での発生は、5件 133名
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