2025かなざわエコ・スイーツ
~応用編~
内容
2022年度と2023年度の2年間開催した「かなざわエコ・スイーツレシピコンテスト」では、受賞とならなかったレシピの中にも優れたレシピが数多くありました。
そこで、受賞作品以外のレシピ65作品の中から選んだ13レシピを、「ひと工夫して、よりおいしいレシピ」に北陸学院大学健康科学部栄養学科と金沢大学Findingゴミの学生さんにアレンジしてもらいました!
今年度もレシピ動画が完成しましたので、ぜひご覧ください!
また、これからも1~2週間ごとに更新していきますのでぜひご確認ください!
この機会にご家庭でエコ・スイーツ作りにチャレンジしてみてください🍳
試食会の様子を動画にしました!
レシピ動画
フルーツヨーグルトプティング
~アピールポイント~
キウイ、ブドウは皮ごと使用。中身は甘酸っぱいソースとマッチする果物のみとして、爽やかな味わいとしました🍮
スイカのムース
~アピールポイント~
スイカの白い皮はコンポートにして食感のアクセントにしました。豆乳ホイップを絞って見た目も華やかに!🍉
スイカのサイダーフルーツポンチ
~アピールポイント~
スイカの白い皮はコンポートにして食感のアクセントにしました。冷たいサイダーを注ぐことでさっぱりした味わい+スイカの赤い実でこねた団子の色も加えて見た目にもかわいらしく!🍉🍡
甘納豆とお茶のレンジ蒸しケーキ
~アピールポイント~
茶殻をそのまま加えると、固く口に残ってしまいますが、茶殻をレンジで加熱後乾燥させ、手でほぐし細かくすることで口当たりを良くしています!🍵
電子レンジを使って、蒸し器がなくても手軽に短時間で作れるレシピにアレンジしています🧁
この記事に関するお問い合わせ先
ごみ減量推進課
郵便番号:920-8577
住所:金沢市柿木畠1番1号
電話番号:076-220-2302
ファックス番号:076-260-7193
お問い合わせフォーム




音声読み上げ・ルビふり



