令和4年度食中毒発生状況
令和4年度の金沢市内の食中毒発生状況
金沢市内 | 石川県内 (金沢市含む) |
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事件数 | 6件 (昨年度同期11件) |
12件 (昨年度同期 18件) |
患者数 | 22人 (昨年度同期 65人) |
34人 (昨年度同期 85人) |
死者数 | 0人 (昨年度同期 0人) |
0人 (昨年度同期 0人) |
1. 月別食中毒発生状況
(1)令和4年度 月別発生状況
月 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 1 | 2 | 3 | 総数 |
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事件数(件) | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 |
0 |
0 |
0 |
2 |
0 |
6 |
患者数(人) | 1 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | 13 |
0 |
0 |
0 |
6 |
0 |
22 |
死者数(人) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
(2)令和4年度 事件別発生状況
番号 | 発表日 | 発生日 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 |
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1 | 令和4年4月2日 | 令和4年4月1日 | 1人 | 3月31日に調理提供した刺身盛り合わせ | アニサキス |
飲食店営業すし屋 |
2 |
令和4年8月2日 |
令和4年7月27日 | 2人 | 7月22日に提供した食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店営業 |
3 | 令和4年10月22日 | 令和4年10月14日 | 3人 | 10月12日に喫食した料理 | カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店営業(焼肉) |
4 | 令和4年10月25日 | 令和4年10月15日 | 10人 | 10月15日に喫食した料理 | 黄色ブドウ球菌 | 飲食店営業 |
5 | 令和5年2月12日 | 令和5年2月8日 | 5人 | 2月7日に喫食した料理 | ノロウイルスG2 |
飲食店営業 |
6 | 令和5年2月17日 | 令和5年2月14日 | 1人 | 2月14日に喫食したたたき(サバ) | アニサキス | 飲食店営業(すし屋) |
2.過去の食中毒発生状況
この記事に関するお問い合わせ先
衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
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