令和3年度食中毒発生状況

令和3年度の金沢市内の食中毒発生状況

令和3年度の金沢市内の食中毒発生状況の詳細
(令和4年3月31日現在)
  金沢市内 石川県内
(金沢市含む)
事件数 11件
(昨年度同期5件)
18件
(昨年度同期 11件)
患者数 65人
(昨年度同期 9人)
85人
(昨年度同期 31人)
死者数 0人
(昨年度同期 0人)
0人
(昨年度同期 0人)

1. 月別食中毒発生状況

(1)令和3年度 月別発生状況

令和3年度 月別発生状況の詳細
4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 3 総数
事件数(件) 0 0 3 0 0 1 0

1

1

2

0

3

11
患者数(人) 0 0 3 0 0 14 0

4

34

2

0

8

65
死者数(人) 0 0 0 0 0 0 0

0

0

0

0

0

0

(2)令和3年度 事件別発生状況

令和3年度 事件別発生状況の詳細
番号 発表日 発生日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設
1 令和3年6月16日 令和3年6月14日 1人 6月14日に当該施設で製造販売した車鯛刺身 アニサキス 魚介類販売業
2 令和3年6月25日 令和3年6月23日 1人 6月22日に当該施設で製造販売した刺身 アニサキス 魚介類販売業
3 令和3年6月30日 令和3年6月28日 1人 6月27日に原因施設で製造販売した刺身 アニサキス 魚介類販売業
4 令和3年9月9日 令和3年9月1日 14人 9月1日に当該施設で調理、提供した卵グラタン(ミキサー食) 黄色ブドウ球菌 飲食店営業 一般食堂
5 令和3年11月8日 令和3年11月6日 4人 ツキヨタケ(推定) 植物性自然毒 家庭
6 令和3年12月15日 令和3年12月4日 34人 12月4日に当該施設で調理、提供した食事 カンピロバクター 飲食店営業 レストラン
7 令和4年1月11日 令和4年1月7日 1人 1月7日に当該施設で調理提供した寿司 アニサキス 飲食店営業 すし屋
8 令和4年1月11日 令和4年1月9日 1人 1月8日に当該施設が調理提供した刺身等 アニサキス 飲食店営業 料理店
9 令和4年3月11日 令和4年3月8日 6人 3月7日に調理提供した出前ランチ ノロウイルスG1 飲食店営業
一般食堂
10 令和4年3月13日 令和4年3月11日 1人 3月10日に調理提供した寿司 アニサキス 飲食店営業
すし屋
11 令和4年3月15日 令和4年3月14日 1人 3月13日に調理提供した刺身盛り合わせ アニサキス 飲食店営業
料理店

2.過去の食中毒発生状況

この記事に関するお問い合わせ先

衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
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