令和5年度食中毒発生状況
令和5年度の金沢市内の食中毒発生状況
金沢市内 | 石川県内 (金沢市含む) |
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事件数 | 4件 (昨年度同期 6件) |
16件 (昨年度同期 12件) |
患者数 | 17人 (昨年度同期 22人) |
973人 (昨年度同期 34人) |
死者数 | 0人 (昨年度同期 0人) |
0人 (昨年度同期 0人) |
1. 月別食中毒発生状況
(1)令和5年度 月別発生状況
月 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 1 | 2 | 3 | 総数 |
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事件数(件) | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | 4 |
患者数(人) | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 15 | 0 | 17 |
死者数(人) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
0 |
0 |
(2)令和5年度 事件別発生状況
番号 | 発表日 | 発生日 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 |
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1 | 令和5年7月15日 | 令和5年7月13日 | 1人 | 7月12日に喫食したクルマダイ刺身 | アニサキス |
魚介類販売業 |
2 | 令和5年10月5日 | 令和5年10月2日 | 1人 | 10月2日に提供した刺身(サンマ、ヒラメ等) | アニサキス |
飲食店営業 |
3 | 令和6年2月16日 | 令和6年2月10日 | 12人 | 2月10日に調理、提供した食事 | 黄色ブドウ球菌 |
飲食店営業(レストラン) |
4 | 令和6年2月29日 | 令和6年2月23日 | 3人 | 2月21日に調理、提供した食事 | ノロウイルス | 飲食店営業 |
2.過去の食中毒発生状況
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衛生指導課
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住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
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