令和5年度食中毒発生状況

令和5年度の金沢市内の食中毒発生状況

令和5年度の金沢市内の食中毒発生状況の詳細
(令和6年3月31日現在)

  金沢市内 石川県内
(金沢市含む)
事件数 4件
(昨年度同期 6件)
16件
(昨年度同期 12件)
患者数 17人
(昨年度同期 22人)
973人
(昨年度同期 34人)
死者数 0人
(昨年度同期 0人)
0人
(昨年度同期 0人)

1. 月別食中毒発生状況

(1)令和5年度 月別発生状況

令和5年度 月別発生状況の詳細
 4  5  6  7  8  9 10 11 12  1 2 3 総数
事件数(件) 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 2 0 4
患者数(人) 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 15 0 17
死者数(人) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0

0

(2)令和5年度 事件別発生状況

令和5年度 事件別発生状況の詳細
番号 発表日 発生日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設
1 令和5年7月15日 令和5年7月13日 1人 7月12日に喫食したクルマダイ刺身 アニサキス

魚介類販売業

2 令和5年10月5日 令和5年10月2日 1人 10月2日に提供した刺身(サンマ、ヒラメ等) アニサキス

飲食店営業

3 令和6年2月16日 令和6年2月10日 12人 2月10日に調理、提供した食事 黄色ブドウ球菌

飲食店営業(レストラン)

4 令和6年2月29日 令和6年2月23日 3人 2月21日に調理、提供した食事 ノロウイルス 飲食店営業

 

2.過去の食中毒発生状況

この記事に関するお問い合わせ先

衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
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