平成27年度食中毒発生状況

平成27年度の金沢市内の食中毒発生状況

1. 事件数

事件数の詳細
  金沢市内 石川県内の発生状況
(金沢市含む)
事件数 9件 20件
(昨年同期) (1件) (8件)

2. 患者数

患者数の詳細
  金沢市内 石川県内の発生状況
(金沢市含む)
患者数 302人 560人
(昨年同期) (34人) (85人)

3. 死者数

死者数の詳細
  石川県内の発生状況 (うち金沢市内)
死者数 0人 0人
(昨年同期) (0人) (0人)

4. 月別食中毒発生状況

(1)平成27年度 月別発生状況

平成27年度 月別発生状況の詳細
4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 3 累計
件数 0 0 0 1 1 1 0 0 1 0 0 5 9
患者数 0 0 0 11 4 2 0 0 82 0 0 203 302

(2)平成27年度 事件別発生状況

平成27年度 事件別発生状況の詳細
番号 発生日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設
1 平成27年7月3日 11 7月3日夜に提供された食事 黄色ブドウ球菌 飲食店営業
料理店
2 平成27年8月3日 4 8月1日に提供された食事 カンピロバクター 飲食店営業
料理店
3 平成27年9月29日 2 きのこの味噌汁及び煮物
(クサウラベニテングタケ及びチチアワタケ)
植物性自然毒 家庭
4 平成27年12月28日 82 12月27、28日に提供した料理 ノロウイルス 飲食店営業
すし屋
5 平成28年3月2日 1 3月2日に提供した寿司盛り アニサキス 飲食店営業
すし屋
6 平成28年3月3日 9 3月2日から5日に提供した食事 ノロウイルス 飲食店営業
すし屋
7 平成28年3月9日 85 3月9日に調整した弁当 ウエルシュ菌 飲食店営業
一般食堂
8 平成28年3月14日 14 ヒラメの握り寿司 クドア 飲食店営業
すし屋
9 平成28年3月17日 94 3月17日から19日に提供した食事 ノロウイルス 飲食店営業
料理店

 患者累計 302名

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