平成27年度食中毒発生状況
平成27年度の金沢市内の食中毒発生状況
1. 事件数
金沢市内 | 石川県内の発生状況 (金沢市含む) |
|
---|---|---|
事件数 | 9件 | 20件 |
(昨年同期) | (1件) | (8件) |
2. 患者数
金沢市内 | 石川県内の発生状況 (金沢市含む) |
|
---|---|---|
患者数 | 302人 | 560人 |
(昨年同期) | (34人) | (85人) |
3. 死者数
石川県内の発生状況 | (うち金沢市内) | |
---|---|---|
死者数 | 0人 | 0人 |
(昨年同期) | (0人) | (0人) |
4. 月別食中毒発生状況
(1)平成27年度 月別発生状況
月 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 1 | 2 | 3 | 累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 5 | 9 |
患者数 | 0 | 0 | 0 | 11 | 4 | 2 | 0 | 0 | 82 | 0 | 0 | 203 | 302 |
(2)平成27年度 事件別発生状況
番号 | 発生日 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 平成27年7月3日 | 11 | 7月3日夜に提供された食事 | 黄色ブドウ球菌 | 飲食店営業 料理店 |
2 | 平成27年8月3日 | 4 | 8月1日に提供された食事 | カンピロバクター | 飲食店営業 料理店 |
3 | 平成27年9月29日 | 2 | きのこの味噌汁及び煮物 (クサウラベニテングタケ及びチチアワタケ) |
植物性自然毒 | 家庭 |
4 | 平成27年12月28日 | 82 | 12月27、28日に提供した料理 | ノロウイルス | 飲食店営業 すし屋 |
5 | 平成28年3月2日 | 1 | 3月2日に提供した寿司盛り | アニサキス | 飲食店営業 すし屋 |
6 | 平成28年3月3日 | 9 | 3月2日から5日に提供した食事 | ノロウイルス | 飲食店営業 すし屋 |
7 | 平成28年3月9日 | 85 | 3月9日に調整した弁当 | ウエルシュ菌 | 飲食店営業 一般食堂 |
8 | 平成28年3月14日 | 14 | ヒラメの握り寿司 | クドア | 飲食店営業 すし屋 |
9 | 平成28年3月17日 | 94 | 3月17日から19日に提供した食事 | ノロウイルス | 飲食店営業 料理店 |
患者累計 302名
関連リンク
この記事に関するお問い合わせ先
衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
お問い合わせフォーム