2022かなざわエコ・スイーツレシピ動画

令和4年度に開催した「かなざわエコ・スイーツレシピコンテスト」で受賞した5作品と、洋菓子店が開発した3作品のレシピ動画が完成しました!

動画の作成は、レシピコンテスト2次試食審査を担当した北陸学院大学ミッション食育グループの学生のみなさんに協力していただきました。

どのレシピも捨てがちな食材を使用したエコなスイーツです♪

ぜひご家庭で作ってみてください。

 

2022かなざわエコ・スイーツレシピコンテスト 受賞レシピ

【最優秀賞】

加賀フロランタン

『加賀フロランタン』

今村美穂さん作

 

レシピはこちら▶

【優秀賞】

紅茶スコーンと林檎ジャム

『紅茶スコーンと林檎ジャム』

丹羽真梨菜さん作

 

レシピはこちら▶

パイナップルプリン

『パイナップルプリン』

浅野淑子さん作

 

レシピはこちら▶

【優良賞】

黄金玉ねぎパウンドケーキ

『黄金玉ねぎパウンドケーキ』

宮村真優奈さん作

 

レシピはこちら▶

あつまれ!ベジックーズ

『あつまれ!ベジックーズ』

野村京子さん作

 

レシピはこちら▶

洋菓子店開発レシピ

令和4年度の洋菓子店開発レシピに協力していただいたのは、金沢市福増町にあります『ケーキハウスエンゼル』代表の裏野剣一さんです。

 

パン耳かりんとう

『パン耳かりんとう』

 

レシピはこちら▶

ぶどうの皮を使ったバタークリームサンド

『ぶどうの皮でバタークリームサンド』

 

レシピはこちら▶

余ったご飯カスタードでクリームサンド

『余ったご飯カスタードでクリームサンド』

 

レシピはこちら▶

この記事に関するお問い合わせ先

ごみ減量推進課
郵便番号:920-8577
住所:金沢市柿木畠1番1号
電話番号:076-220-2302
ファックス番号:076-260-7193
お問い合わせフォーム