2022洋菓子店によるエコ・スイーツレシピ開発
ごみ減量につながるエコ・クッキングをさらに促進するため、洋菓子店のパティシエに家庭でできるエコ・スイーツレシピを開発してもらいました!
今回協力していただいたのは『ケーキハウスエンゼル』代表の裏野剣一さんです。
(開発レシピ)
パン耳かりんとう
【材料】
○食パンの耳・・・・・・・200g
○黒砂糖・・・・・・・・・100g
○水・・・・・・・・・・・40ml
○揚げ油(サラダ油)・・・適量
【作り方】(調理時間30分)
1.食パンの耳を2センチ幅の棒状にカットし、オーブンやトースターできつね色に焼く。
2.サラダ油で焦げない程度に揚げ、油を切る。
3.大きめの鍋に黒砂糖と水を混ぜ、火にかけ1分間沸騰させて、火を切る。
4.3の粗熱をとり、その後再度1分間沸騰させ黒蜜を作る。
5.2の食パンを大きめのボウルに入れる。
6.5のボウルに黒蜜を入れ、熱いうちに食パンに黒蜜をからめて、出来上がり。
※黒蜜が途中で固まってしまったら、残った鍋に少量の水を入れ沸騰させ、鍋に食パンと残った黒蜜を入れ再加熱する。
★パティシエからの一言
・サンドイッチを作った時のみみ、食べ切れなくて冷蔵庫に入れてある食パンの再利用お菓子です。
・出来上がりは袋に入れて1週間は日持ちするので、ポリポリと少しづつ楽しめます。
ぶどうの皮を使ったバタークリームサンド
【材料】5.5cm 10個分
○マーガリン・・・・・・・180g
○牛乳・・・・・・・・・・140ml
○ホワイトチョコ・・・・・70g
○粉糖・・・・・・・・・・54g
○粉ミルク・・・・・・・・5g
○ぶどうの皮・・・・・・・1房分
(デラウエアや巨峰など)
○ビスケットクッキー
【作り方】(調理時間40分)
1.マーガリンを常温に戻し、指でつぶれる硬さになるまで置く。
2.ホワイトチョコは常温に出しておく。
3.鍋に牛乳とぶどうの皮を入れ1分間沸騰させる。
4.3を裏ごしし、皮を除く。煮汁(約70ml)を使う。
5.4にホワイトチョコを入れ溶かし、粉糖、粉ミルク、マーガリンを入れ、ホイッパーで混ぜる。分離した場合は湯せんで温めながら混ぜる。
6.ビスケットやクッキーに5をサンドする。※絞り袋や、セルクルがあると綺麗に仕上がります。
7.冷凍庫で固めて完成です。
★パティシエからの一言
・ぶどうの皮には栄養やおいしい成分が残っていて、そこに着目して考えました。
・ぶどうの皮をもう一度使用して、とっておきのスイーツを作ってみませんか?
余ったご飯カスタードでクリームサンド
【材料】
○ご飯・・・・・・・・・・・100g
○牛乳・・・・・・・・・・・200ml
○卵黄・・・・・・・・・・・1個
○砂糖・・・・・・・・・・・40g
○バター・・・・・・・・・・10g
○バニラエッセンス・・・・・少々
○好みのフルーツ
○サンドイッチ用食パン(1.2cm)4枚
☆ゼラチン・・・・・・・・・5g
☆水・・・・・・・・・・・・25ml
【作り方】(調理時間15分)
1.ゼラチンと水を合わせてふやかす。
(硬さ調整ですので、無くてもできます)
2.ご飯と牛乳をフードプロセッサーで混ぜる。
(冷凍のご飯は解凍しておく)
3.鍋に卵黄、砂糖、2を少量取りゴムベラで混ぜる。
4.2の残りと3を合わせ、鍋で混ぜながらグツグツするまで炊く。
5.4にバターと1、バニラを入れ混ぜる。
6.冷蔵庫で冷ます。
7.パンに塗り、好みのフルーツをサンドする。
★パティシエからの一言
・余ってしまったごはんをカスタードクリームにして「クリームサンド」や「タルト」に使ってみては!?
・小麦アレルギー対応のカスタードにもなります。
この記事に関するお問い合わせ先
ごみ減量推進課
郵便番号:920-8577
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