2023かなざわエコ・スイーツレシピ動画

令和5年度に開催した「2023かなざわエコ・スイーツレシピコンテスト」で受賞した5作品と、洋菓子店パティシエが開発した3作品のレシピ動画が完成しました!

動画の作成は、レシピコンテスト2次試食審査を担当した北陸学院大学健康科学部栄養学科の学生のみなさんに協力していただきました。

どのレシピも捨てがちな食材を使用したエコなスイーツです♪

ぜひご家庭で作ってみてください。

 

2023かなざわエコ・スイーツレシピコンテスト 受賞レシピ

【最優秀賞】

しっとりチョコバナナピールケーキ

『しっとりチョコバナナピールケーキ』

宮村蒼弥さん作

 

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【優秀賞】

ちょっと皮っとるみかんマフィン

『ちょっと皮っとるみかんマフィン』

山戸直子さん作

 

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皮ごと!?キウイケーキ

『皮ごと!?キウイケーキ』

谷口翔子さん作

 

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【優良賞】

もちもちポリフェノールドーナツ

『もちもちポリフェノールドーナツ』

高津達子さん作

 

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大根のベイクドチーズケーキ

『大根のベイクドチーズケーキ』

福村愛さん作

 

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洋菓子店開発レシピ

令和5年度は2店舗の洋菓子店にレシピ開発の協力をお願いしました。

1店舗目は、金沢市福増町にあります『ケーキハウスエンゼル』代表の裏野剣一さんです。

2店舗目は、金沢市出羽町にあります『ル ミュゼ ドゥ アッシュ金沢店』シェフパティシエの永田欽哉さんです。

ケーキハウスエンゼル

お米とぎ汁プリン

『お米とぎ汁プリン』

 

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グラノーラと食パンの耳ラスク

『お米とぎ汁グラノーラ』

 

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ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店

バナナの皮とオレンジの皮を使った黒糖のパンケーキ

『バナナの皮とオレンジの皮を使った黒糖のパンケーキ』

 

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ごみ減量推進課
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