金沢市食生活改善推進協議会
「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、自分や家族そして地域の食生活改善(食育)をめざし、料理講習会等の開催を通じて健康づくりのためのボランティア活動を展開し、食生活改善の輪を広げています。
金沢市食生活改善推進協議会についてご紹介
組織・概要
金沢市食生活改善推進協議会の組織と概要について簡単にご紹介します。
所在地 | 〒920-8533 金沢市西念3丁目4-25 事務局 金沢市保健所 地域保健課内 電話番号:076-234-5102 ファックス番号:076-234-5104 |
---|---|
設立年月日 | 平成7年2月23日設立 |
組織 | 金沢市食生活改善推進員養成講座(栄養教室)修了者をもって組織する。 この会にブロックを置く。 |
目的 | 会員相互の連絡を密にし、ボランティア活動を通じて、食生活改善活動を効果的に促進することにより、市民の健康増進および体力増強に寄与すること。 |
事業 |
|
役員 | 会長1名、副会長(ブロック長)5名、書記3名、会計2名、 広報委員長1名、副ブロック長5名、広報委員・ブロック委員若干名 |
会員数 | 令和5年度 166名 |
ブロック編成 |
市内を5つのブロックに編成し、地域に根ざした活動をしています。
|
活動内容
主な活動内容をご紹介します。
日本食生活協会委託事業
- おやこの食育教室
- 全世代に広げよう健康寿命延伸プロジェクト
- 食育推進月間事業
- 生活習慣病予防関係事業
石川県食生活改善推進協議会委託事業
- いしかわヘルシー&デリシャスメニュー普及活動
- 米粉料理教室
- 減塩普及活動
金沢市食育推進計画(第4次)推進事業
- 食事バランスガイドの普及
- 地域食育活動
- 地域料理教室協力
おやこの食育教室の様子
地域健康食教室の様子
大学生出前お魚料理教室の様子
その他
- 自主研修会
- 活動集計
- 機関誌発行
- 健康づくりフェア、農林漁業まつり等への協力
レシピ等紹介
金沢市保健所の指導のもと、協力して作成したレシピ集です。
“作ってみまっし” かんたん料理 パート1
“作ってみまっし” かんたん料理 パート1 (PDFファイル: 222.0KB)
内容
健やかな高齢期をめざし、介護予防を目的に、簡単に作ることができる献立や調理方法等を紹介。
“作ってみまっし” かんたん料理 パート2
“作ってみまっし” かんたん料理 パート2 (PDFファイル: 290.7KB)
内容
健やかな高齢期をめざし、介護予防を目的に、簡単に作ることができる献立や調理方法等を紹介。
作ってみまっし 食べてみまっし 簡単手作りレシピ集
作ってみまっし 食べてみまっし 簡単手作りレシピ集 (PDFファイル: 3.9MB)
内容
健やかな高齢期をめざし、介護予防を目的に、簡単に作ることができる献立や調理方法等を紹介。
備考
平成19年1月22日、平成16年5月20日のNHKテレビ「難問解決!ご近所の底力」で紹介されました。
「朝食を食べよう」 元気な1日のはじまり
「朝食を食べよう」 元気な1日のはじまり (PDFファイル: 583.3KB)
内容
若い世代の欠食予防を目的に朝食の大切さや食事バランスについて、ステップ別に紹介。
伝統食で健康づくり 「伝えたい味」 じわもん料理集
伝統食で健康づくり 「伝えたい味」 じわもん料理集 (PDFファイル: 459.8KB)
内容
伝えたい金沢の伝統食を普及し、健康的な食文化を多くの市民に継承する目的で、会員専用レシピとして作成。
Caむ噛むレシピ集
内容
金沢市の8020運動 普及と推進を目的に会員専用レシピとして作成。
機関誌 「ヘルスメイトだより」
内容
毎年、1年間の活動をまとめて、会員および関係機関等に配布しています。
ヘルスメイトガイド2014
協議会設立20周年写真記念誌
ヘルスメイトガイド2014 (PDFファイル: 2.3MB)
内容
写真で振り返る食育の推進
備考
協議会設立20周年を記念して作成しました。
新じわもんで健康づくり
新じわもんで健康づくり(1)主食 (PDFファイル: 124.4KB)
新じわもんで健康づくり(2)主菜 (PDFファイル: 117.8KB)
新じわもんで健康づくり(3)副菜 (PDFファイル: 113.5KB)
新じわもんで健康づくり(4)デザート (PDFファイル: 99.2KB)
内容
地域の食材を活用した新しい感覚の料理レシピです。
備考
「新じわもんで健康づくり」冊子は下記リンクから御覧頂けます
新じわもんで健康づくり Vol.2
新じわもんで健康づくり Vol.2(1)主食 (PDFファイル: 88.1KB)
新じわもんで健康づくり Vol.2(2)主菜 (PDFファイル: 73.9KB)
新じわもんで健康づくり Vol.2(3)副菜 (PDFファイル: 90.0KB)
新じわもんで健康づくり Vol.2(4)デザート (PDFファイル: 80.0KB)
内容
第一弾に引き続き地域の食材を活用した新しい感覚の料理レシピです。
備考
「新じわもんで健康づくりVol.2」冊子は下記リンクから御覧頂けます
食生活改善推進員になるためには
金沢市保健所主催の「食生活改善推進員養成講座」(20時間以上の講習)を受講し、修了後「金沢市食生活改善推進協議会」に入会すると会員としての活動ができます。
受講資格
- 市内にお住まいの方
- 食生活改善推進員としてボランティアの活動ができる方(栄養士有資格者は除く)
(注意) 講座の受講等については、金沢市保健所地域保健課内の金沢市食生活改善推進協議会事務局へお問い合わせください。