金澤食文化100物語
加賀百万石の城下町金沢には、多様な食文化が育まれ受け継がれてきました。
このページでは、金沢の食にまつわる物語、また金沢の様々な食材、料理、エピソードなどをご紹介します。
金沢の食文化を伝える物語
1. 料亭文化
日本文化の集大成で加賀料理の真髄を味わう (PDFファイル: 386.3KB)
2. 文学と金沢の食
文人が愛し魅了され、今も味わえる金沢の食 (PDFファイル: 148.8KB)
3. 豊富な食材を育む地理
金沢の食文化を支える地物の多彩な食材たち (PDFファイル: 168.0KB)
4. 茶道文化と食
金沢の食文化と深いかかわりのある茶道 (PDFファイル: 238.9KB)
5. 四季の旬の食材と行事
旬を生かし、折々の行事を大切にしながら美食を求める金沢人のこだわり (PDFファイル: 279.9KB)
6. 統計から見る金沢の食
統計をひもとけば垣間見える、金沢の食文化の傾向 (PDFファイル: 103.5KB)
7. 学生のまち・金沢の大衆食
近年全国から注目を集める、地元で古くから親しまれる「B級グルメ」 (PDFファイル: 89.1KB)
注意
本文中に紹介された様々な食材・料理・エピソード等は、下記のリストで詳しく知ることができます。
金沢の様々な食材、料理、エピソードなど
料理
1. べろべろ(えびす) (PDFファイル: 17.2KB)
5. かぶら寿し・だいこん寿し (PDFファイル: 23.2KB)
10. なすのオランダ煮 (PDFファイル: 15.7KB)
11. なすとそうめんの煮物 (PDFファイル: 16.1KB)
12. れんこんの蓮蒸し (PDFファイル: 13.8KB)
14. 加賀太きゅうりのあんかけ (PDFファイル: 13.3KB)
食材(農産物)
20. 加賀野菜(全般) (PDFファイル: 335.5KB)
34. 打木赤皮甘栗かぼちゃ (PDFファイル: 19.8KB)
食材(海産物)
52. サワラ(カジキ) (PDFファイル: 20.0KB)
80.メギス(ニギス) (PDFファイル: 180.8KB)
食材(加工品)
54. 加賀麩(車麩、生麩など (PDFファイル: 19.2KB)
60. 飛竜頭(ひろず) (PDFファイル: 17.7KB)
和菓子・菓子
63. 落雁(打ち菓子) (PDFファイル: 18.4KB)
72. 加賀野菜スイーツ (PDFファイル: 14.6KB)
逸話など
74. 食のイベントと体験 (PDFファイル: 55.5KB)
77. 加賀・能登の産物 (PDFファイル: 24.7KB)
79. 居酒屋・おでん屋 (PDFファイル: 27.7KB)
掲載写真協力等
写真・撮影協力(50音順) (PDFファイル: 3.5KB)
「金澤食文化100物語」について
この「金澤食文化100物語」は、平成21年度に策定された「金澤食文化発信事業実施計画」に基づき、平成22、23年度「金澤食文化100物語」企画・編集等業務」(金沢市委託事業 受託者 株式会社橋本確文堂)において制作されました。