2022かなざわエコ・スイーツレシピコンテスト

かなざわエコ・スイーツレシピ集が完成しました!

このたび、エコ・スイーツレシピコンテスト受賞5作品と、洋菓子店開発レシピ3作品をまとめたエコ・スイーツレシピ集が完成しました。

 

いずれも普段捨てがちな野菜くずや果物の皮、食べきれず余りがちな食材を有効に活用したレシピとなっています。

 

家庭で手軽に作ることができますので、ぜひご覧ください!

 

洋菓子店開発レシピはこちら▶

かなざわエコ・スイーツレシピコンテスト 結果発表

『2022かなざわエコ・スイーツレシピコンテスト』にたくさんのレシピを応募していただきありがとうございました!

1次書類審査・2次試食審査を行い、応募総数51レシピの中から受賞レシピを決定しましたので発表します。

 

【最優秀賞】

加賀フロランタン

 

『加賀フロランタン』

   今村美穂さん作

 

   レシピはこちら▶

【優秀賞】

紅茶スコーンと林檎ジャム

 

『紅茶スコーンと林檎ジャム』

   丹羽真梨菜さん作

 

   レシピはこちら▶

パイナップルプリン

 

『パイナップルプリン』

   浅野淑子さん作

 

   レシピはこちら▶

【優良賞】

黄金玉ねぎパウンドケーキ

 

『黄金玉ねぎパウンドケーキ』

   宮村真優奈さん作

 

   レシピはこちら▶

あつまれ!ベジックーズ

 

『あつまれ!ベジックーズ』

   野村京子さん作

 

   レシピはこちら▶

審査員からの一言

  • どれも非常に野菜などの個性をしっかり出されていてよかったと思います。
  • それぞれ発想や着眼点が素晴らしかったです。
  • 日常いろんな野菜くずがでると思いますが、冷凍してある程度溜まったら使う、そのようなライフスタイルのきっかけになればいいなと思いました。

 

かなざわエコ・スイーツレシピコンテストについて

事業概要

普段捨ててしまう野菜の葉っぱや果物の皮、食べきれなくて余ってしまう食品などを使ったオリジナルレシピを募集します!

募集対象者

・金沢市在住の方

・金沢市に通勤通学されている方

※応募に制限はありませんが、入賞は1人1作品までとします。

 

応募要件

・捨てがちな食材を活用していること

(例)野菜の皮や種、食べきれない加工食品など)

・一般家庭で作ることができるお菓子であること

(例)入手しやすい食材・調味料を使用していること)

・未発表のレシピであること

 

応募方法

・郵送または窓口にて応募

・Webからの応募

現在、応募期間は終了しています。

 

賞品

・最優秀賞   1作品(商品券10,000円)

・優秀賞      2作品(商品券5,000円)

・優良賞      2作品(商品券2,000円)

 

応募者全員に参加賞としてエコグッズをプレゼント!

 

審査基準

・環境(食材・材料を無駄なく使っているか)

・普及(お家で作ることができるか)

・アイディア(斬新さ・オリジナル性があるか)

・見た目(見た目が美しいかどうか)

・味(美味しいかどうか)

 

注意事項

・1次審査は書類審査を行い、2次審査は応募レシピをもとに調理し、審査員が審査を行います。

・応募書類等に関する権利は、金沢市に帰属します。(レシピ集作成や広報活動、普及啓発に活用)

・応募書類は返却いたしません。

・受賞レシピについては結果発表に際し、応募者氏名を掲載します。