平成30年度 活動事例集
(1)保育所・認定こども園・幼稚園
金石保育所
あんずジャムのクッキング (PDFファイル: 96.2KB)
トマトジャムのクッキング (PDFファイル: 97.4KB)
中村町保育所
たけのこの仕組みを知ろう (PDFファイル: 96.0KB)
八日市保育所
金時草、とうもろこしの下処理を手伝う (PDFファイル: 479.1KB)
薬師谷保育所
双葉保育所
よもぎホットケーキをつくろう! (PDFファイル: 63.7KB)
花園保育所
自分たちで育てたトマトを食べよう (PDFファイル: 736.9KB)
収穫した玉ねぎ、パプリカを使ったクッキング (PDFファイル: 177.8KB)
収穫した枝豆で「ずんだあん」を作ろう (PDFファイル: 755.5KB)
収穫したかぼちゃを使ったクッキング (PDFファイル: 954.5KB)
宮野保育所
八田保育所
自分たちで育てた大根を収穫して食べよう (PDFファイル: 42.4KB)
三馬保育所
チーズと野菜のケークサレ~加賀野菜を使ってのおやつ作り~ (PDFファイル: 77.1KB)
大桑保育所
長土塀こども園
絵本などを通していろいろな野菜やきのこを知ろう (PDFファイル: 164.5KB)
金石幼稚園
北陸学院第一幼稚園
調理体験を通して楽しみながら食べ物について知ろう (PDFファイル: 1.2MB)
(2)小学校・中学校・その他の教育機関
金沢市立扇台小学校
郷土の産物、食文化や歴史について学ぼう (PDFファイル: 433.2KB)
北陸学院大学短期大学部
若者食育推進プロジェクト~使いたくなる、教えたくなる「和食」体験~ (PDFファイル: 471.1KB)
絵本の世界でお料理してみよう (PDFファイル: 146.0KB)
食物栄養学科学生による高校生への食育授業 (PDFファイル: 86.9KB)
(3)企業・団体
金沢市食生活改善推進協議会
金沢市食育推進カー「ごはんだ号」による訪問食育推進事業 (PDFファイル: 481.0KB)
素材のおいしさを活かした減塩食教室 (PDFファイル: 673.8KB)
金沢市子ども会連合会
市子連新聞による多様な手法による地元食材の普及活動 (PDFファイル: 142.5KB)
金沢おさかな普及協会
さばき方講習会と四季の味覚料理教室、大学生等の料理教室 (PDFファイル: 49.1KB)
金沢市社会福祉協議会保育部会
保育園・こども園の災害対応について (PDFファイル: 176.7KB)
金沢市医師会
食育講演会~「食育」というテーマを基に様々な分野での知識を得る~ (PDFファイル: 52.1KB)
(4)金沢市
農業水産振興課
おさかなマイスターによる「金沢の水産業」出前授業 (PDFファイル: 208.4KB)
親子で目指そう!「金沢おさかなマイスター」 (PDFファイル: 267.1KB)
食べよう!学ぼう!加賀野菜等推進事業 (PDFファイル: 75.7KB)
学校給食への金沢産甘エビの提供と「金沢の水産業」出前授業 (PDFファイル: 660.8KB)
農業センター
金沢農業大学校における各種研修や講座 (PDFファイル: 88.8KB)
中央卸売市場事務局
魚をまるごと一匹食べる料理講習会 (PDFファイル: 76.6KB)
市場見学と模擬せり体験会 (PDFファイル: 88.9KB)
近江町交流プラザ
五感で学ぶ金沢の和食伝統的食文化~食育マンスリーキャンペーン~ (PDFファイル: 77.4KB)
金沢食育キッズマイスターと一緒に楽しくクッキングしよう! (PDFファイル: 66.8KB)
衛生指導課
食中毒予防の副読本を使用した家庭科の調理実習 (PDFファイル: 177.9KB)
環境政策課
フードドライブ定期窓口のモデル設置 (PDFファイル: 73.6KB)
食材レスキュー・クッキング教室 (PDFファイル: 66.5KB)